大肠息肉的治疗方法

首页 » 常识 » 问答 » 冬天的乌镇,后会无期
TUhjnbcbe - 2024/10/9 17:17:00

岁末之际,全国迎来了一场断崖式降温,难得一夜之间冬天就来了深圳,压在箱底的厚衣棉服方得以重见天日,在大街上随处能看见羽绒服的日子,揣着飞往杭州的机票,我在八千多米的云层之上暂别深圳。落地萧山机场直奔乌镇,时空转换带来的温差并不大,午后的冬日暖阳正当烂漫,积攒已久的期待就像装得鼓囊囊的口袋,终于可以解开袋子把里面的珍藏全部倒出来,在阳光下晾晒一番。

虽然知道如今的古镇景区都大同小异,乌镇作为江南重要的标签符号,不来一趟总觉得还在江南之外。似乎每个古镇景区的市场开拓都如出一辙,临街店铺统一的门面风格,灰瓦白墙的街上,闭着眼随便都能走进一家民宿,还有汉服店,摄影,周边的每一条街上都可以寻觅到来都来了的旅行需要,偶尔入眼的老旧木屋建筑,反而更吸引我。

到达乌镇时已是四点左右,西栅景区周边零零散散的游客,倒是符合冬日的清寒。提前预订了离西栅景区几百米的空栈,客栈老板给了一份东、南、西、北栅游览攻略,毫无疑问,既来之则安之,乌镇主打景区东栅、西栅是必然要进去一观的。

东栅西栅景区联票元,第二天一早先去了东栅,在围起来的景区内兜兜转转,穿梭在各种巷子弄堂里左顾右盼。河水就像古镇存在的灵魂,不可或缺的存在,处处可见逢水架桥,连接着弄堂小巷的普通人家。进景区的时候七点多,很多店铺展厅还未开门,长廊上不见人烟,走在狭窄宁静的街上,反而能体会到一种水乡人家的悠长岁月,慢得让人忘记年轮。随着人声喧闹的增多,这里的建筑和人就成了景区的模样,总感觉少了原汁原味的朴实。

东栅景区的起始尽头有个逢源双桥,典型的江南水乡廊桥建筑,残存着久远的痕迹。一个导游正在给游客讲解,所谓左右逢源,左右两条道可以选择其一走过,左边寓意升官,右边寓意发财,有意思的是旅行团所有人都选择了走发财那条道。

每一个第一次走进古镇的人,坐在窗边喝茶聊天看着河对岸的时光变化,大概都会觉得小桥流水很是美好。实际上,水上而居在以前都是逼不得已的选择,往往是穷苦人家,潮湿的居住环境可想而知,很多房屋后都有小小的渡口码头,生活用品物资就靠船运,而家境殷实的多半会有自己的庭院,不会把房屋建在水上。

十点半等到了东栅的高杆表演,据说是过去当地种桑养蚕的人祈求“蚕茧”丰收的一种仪式表演,且传承下来的非遗民俗文化活动。一艘停泊的“蚕花船”,一根细长的竹竿插在巨型石臼中,一个人爬到竹杆的杆顶,在上面表演着各种姿势动作,竹竿弯成90度的时候看得心惊肉跳,印象深刻得让我相信了中国功夫的存在,这得要练习多久才会有这样收放自如的功力。

东西栅之间有班车,倒是方便,出了东栅就去西栅。除了残存的青瓦木屋,一条条街巷,毫无意外地成了旅游商业街,历史的底蕴再加上后期整修,家家户户开门做生意,四面八方的人走到这里,也无非想求个不虚此行,临近元旦,游客并不多,散漫地在巷子里游逛。沿着河边走一走,耳边传来的各种方言没有停过,繁华一直都在,微风若有似无,阳光下的每个人举起了手机,定格一张张来过乌镇的证明。

数年前曾去过西塘和周庄,似曾相识的古镇景区让我这次淡然许多,到了陌生的地方,就是想看看不同的人文,这石桥碧水旁的江南人家又有什么不一样。一个久远的地方,珍贵也好落魄也罢,不是一开始就源远流长,而是因为不同的人发生的故事,这个地方的一草一木才有了流传的意义。

不用怀疑景区的良苦用心,围起来的西栅,什么都准备好了放在你眼前,你只需要接收精致绝佳的风景就行。可对现在的我而言,大约是年纪大了,行走的路上

1
查看完整版本: 冬天的乌镇,后会无期