乌镇四栅里最出名的就是东西栅。人们都说,没见过六七点钟的太阳就不算来过乌镇。同样的小桥流水,同样的枕河人家,同样的粉墙黛瓦,少了过往行人,多了岁月沧桑,只有你没见过的清静,处处充满旧时江南余留的光影。
晓蝶出行前,有好友相劝,说乌镇已经越来越商业化,很多游者说乌镇不必再去。可一颗对江南水乡向往的心,还是来了,影响最深刻的居然是景区的消费。晓蝶大大小小的景区去了不少,但从未见过这么良心的价格。这里的萝卜丝饼才三块钱,梅干烧饼才五块钱,出乎意外的亲民。
东栅前面是河后面是街,对面的老房子有的被改成民宿,有的做成了小铺子,店门口升腾起热气的小吃,扑鼻而来的香味伴着微湿的空气,仿佛一下子就跌落在水乡人家的生活中。
若时间允许可以沿着东栅一直走走转转,等到夕阳一落下,每个店铺慢慢的亮了灯,就该去西栅了。街道上的店铺由于是同一家运营商承包的,所以外墙风格都很统一,融入了水乡风格的设计,牌匾的字的颜色也都统一成了水墨色系,能和周边环境完美融合。没有了其他水乡店铺五颜六色乱糟糟的感觉,就不会破坏原本水乡淡雅的格调。不过这样的水乡也更像是一个工业化流水线的产物,毕竟少了每家每户自己的特色,生态也少了点多样化。有时候肆意的破坏,还不如整齐划一的去整理,这样这份美,会保存得更久。
日月广场上的露天电影院总是很受人喜爱,搬上小板凳看上一场露天黑白电影,仿佛找回了儿时最简单的快乐。小时候最希望的就是村里放电影,家家户户就搬着小板凳带着自家的瓜子,晓蝶依旧记得,小时候放的总是一些战争的故事,爷爷他们最喜欢了,看着看着就聊起来那时候的故事。
在东栅印象比较深的是宏源泰染坊,(若是感兴趣的可以亲自去尝试一番)里面展示的是当地特色的蓝印花布,挂在外面随风起舞,很飘逸很壮观。花纹中白色的部分是用一种红豆和石灰粉做的,先印在布上面,然后再用一种蓝色的涂料刷上去,石灰粉防水不会被刷上颜色。有点像我们小时候用白色蜡笔先画画,整副画刷上蓝色颜料,白色就显现出来了另外。另外,制作这个蓝色涂料的植物,它的根是可以用来做板蓝根的。
九十点的西栅里藏着乌镇最美的夜色。街巷上不再人头攒动,可能是走累了休息去了,也可能是进了酒吧消遣,总之能很清楚地感受到周围安静了许多。(但是去西栅的话,早上9:00景区才开门)
一个生机勃然的千年古镇,一片锦秀美丽的江南水乡,一定是要古朴与现代并存的,乌镇其实已经做得很好了。看看风景,现在好像很多人不是为了旅游而旅游,更多是为了满足某种情怀。那现如今的乌镇,你还愿意去吗?