这些天因为某些原因,网友们又开始讨论这个终极论题:到底是南方的冬天更难过,还是北方的冬天更难捱?其实身边北方的小伙伴大都承认,南方的冬天他们受不了,北方冬天虽然冷,但是可以“猫冬儿”啊,不出门就是了,呆在有暖气的家里,他们就是那个让人羡慕的宝宝。
赶在浙江省供电紧张之前,去了趟乌镇,感受到了大部分南方地区冬季的另一个缺点:阴天下雨比例较高。冬天的阴天还会带来一个附加品,就是雾霾。当然,当地人并不认为那是霾,会认真地告诉你:我们这是雾。在全国人民心里,“霾”这种东西,是北京特产。
由于时间过于充裕,我们计划把乌镇的东栅、西栅和南栅都逛一下。对于东栅和西栅哪个更好一点,大家见仁见智,还看个人感受吧。笔者的意见是:如果只能去一个的话,那就去西栅吧。西栅的景色更适合入画,可以进入参观的景点也相对多些,唯一的缺点就是人多,特别是后半段,售卖各种零食小吃的店铺门口排队见首不见尾,让人瞠目结舌。反正笔者好久都没看见这么长的队伍了,上一次见这样的场面还是在喜茶,最近喜茶员工刻意减慢出货速度都没用了,再难见昔日盛况。
乌镇开放收费的景区就是东栅和西栅,东栅门票是元,西栅门票是元,东西栅联票是元。以笔者的个人感受而言,在绍兴八字桥附近拍的照片已经是整个行程的高峰(绍兴八字桥特别值得去,以后会单独写一下),整个乌镇游再也没有能超过八字桥的景致出现。个人认为,八字桥的景色可以算是水乡风景的天花板了,虽然它的知名度远远不及周庄、同里、甪直等地。最难得的是,八字桥没有被圈成景点,当然也不收费了。没去过的朋友抓紧去。
绍兴-八字桥有些人可能会奇怪,为什么没说南栅的门票价格,因为南栅不收费。南栅和北栅目前都没有收费,不过不排除以后也开发成景点。南栅紧邻东栅,不认真分辨的话,也弄不清他们的分界点,而且南栅虽然以民居为主,但是也有一些商铺,只不过相对少一些罢了。不管东栅,还是西栅,都还有居民住在里面,很多居民把自己家改成客栈或者商铺了。所以说,没法说东栅还是西栅谁更商业化,谁更原汁原味,都有商铺,也都有原住民,就看你喜欢哪个了。
乌镇南栅相对来说,东栅的旅行团确实更多些,但是西栅也不是没有旅行团,而且西栅游客的整体数量是东栅的一倍还多。这种情况很大程度归咎于景区对于门票的限制:买了联票的游客必须在一日内将东栅和西栅两个景区游览完毕,第二日门票失效。西栅的夜景又特别出名,这就导致了游客们集中在上午游览东栅、下午则全部涌向西栅。不明白为什么不把门票的有效期延长到两日,那样的话,游客能分散游览,大概率会选择在景区附近住宿,肯定会更多地拉动当地消费啊。哦,对了,顺便说一句,东栅和西栅景区内都可以住宿,而且入住景区内门票还优惠40元,不过不要以为你占了便宜,景区内住宿价格大概是景区外的三倍左右。
乌镇东栅乌镇东栅西栅景区有不少小景点,乌镇大剧院一般就是远眺拍个照片;木心美术馆是单独收费的,20元门票,倒是不贵,但是一般情况下来不及进入参观,原因就是之前说过的联票的有效期是一天;草木本色染房是大家最喜欢拍照的地方之一,不少妹子还穿了汉服在里面各种摆拍,染坊既有以蓝色为主调的各种布匹,也有*、红等鲜艳布料晾晒在木杆上,这样不管你穿什么颜色的衣服,都有适合的背景了。
木心美术馆月老庙不在西栅的主街上,旅行团肯定是不去的,但随意进去逛逛的我们却发现了新大陆,开心的逛了一刻钟,以至于走到似水年华取景地的时候已经天黑了。月老庙规模不大,里面供奉着月老,本来我们只想看一眼就走的,一进庙看见两人在写着什么,旁边有个工作人员在收钱,一手交钱,一手给牌。牌子就是普通的木牌子,牌子上下各打了两个孔,上面的孔拴着做工粗糙的中国结,牌子的下面简单系了个红绳。
牌名祈愿牌,类似的物件大家都不陌生,只不过一般在寺院里大家写的都是健康平安之类的,因为月老特殊的工作性质,这里的祈愿牌写的都是些这样的话:“希望和谁谁谁一生一世在一起”,“祝我早日脱单”,等等。一不经意,发现一个祈愿牌很特别,充分彰显出祈愿人广阔的胸襟,这才是人间大爱啊。牌子内容是:祝《陈情令》两位主演长长久久,平安喜乐。又走了两步,再看见一个祈愿牌,这个就更有格局了,一看用词就知道祈愿人是个武侠小说爱好者,他的心愿是:《陈情令》两位主演并肩于雪山之巅。画面感出来了有没有?