乌镇,隶属于浙江省嘉兴市桐乡,地处于江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,距杭州、苏州距离均为80公里,距上海公里左右。乌镇隶属于太湖流域水系,镇上河流纵横交织分布,京杭大运河依镇而过。乌镇是典型的中国江南水乡古镇代表,有“鱼米之乡、丝绸之府”之美称。乌镇具有六千余年的悠久历史,是全国二十个*金周预报景点及江南六大古镇之一。年被评为浙江省历史文化名城,年开始古镇建立保护和旅游开发工程。是首批中国历史文化名镇,中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有多年文明史和年建镇史。
西栅
从西栅的大门走过去,顺着人行步道,就看到了一汪水。水面停泊了好多乌篷船。比起东栅,西栅多了点精巧的感觉。静静停靠的船,倒有点静谧的感觉。如果不是见识到那么多人,我估计以为西栅的人确实不多吧。
随便一转。就到了船坞。好像是修缮船的地方。周边敲敲打打。倒是深刻的体会到船对水乡的重要性。西栅的很统一,各个店铺啊,客栈啊,都有标注。不过商家的牌子有些还是蛮有古色古香的味道的。
小巷道不是很宽阔,不过穿行在小巷子里。有种不一样的感觉。路旁也多有花木,有的色彩斑斓,有的小巧可爱。夜幕有点初上的感觉。站在桥上。这就是水乡的感觉。清清的水,白墙,乌篷船。就是一副美如画。西栅的店都是蛮有特色,路过一家油纸伞的店。光是外面的装饰,就让人不难猜出这是一家油纸伞的店。店铺没有牌匾。悬挂的精美油纸伞已经告诉了大家,我是卖什么的。
晚上站在小桥上,看乌篷船,看每个店铺慢慢的亮了灯。这就是夜晚的西栅了。景色确实很美。不枉我们为它盘桓一日。景区里真的是很多特色的小店。逛不过来的感觉。不过,西栅夜景确实不错,值得一来再观。
东栅
东栅和西栅不同,东栅还有一些在居住的人家,基本都是老人,东栅比西栅保护的早,更原始一些,而且木有那么灯火通明,所以晚上5点半之后就禁止游客进入了早8点前商铺都还没有开,吃早餐的摊位都是住在东栅的居民开设的,8点之后他们就会收摊,乌镇人家枕水而居,前面是河,后面是街,每家每户都打理的干净整洁,但是相比西栅的保护来说,东栅的河道没有西栅的干净,但是东栅会更多一些生活气息,乌镇东栅,保留了原始当地人的生活习俗,人文情怀在这里展示的淋漓尽致。
宏源泰染坊
中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。宏源泰染坊始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。
蓝印花布,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史,传说由一名叫葛洪的农夫为爱妻所创,以其价廉物美,一直流行于民间。其原料土布、染料均来自乡村,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,亲切、自然、清新,加之秀气典雅的蓝白二色,具有鲜明的民间和民族特色,在民间工艺美术中一枝独秀。
至今蓝印花布的印染还遵循着祖辈留下的工艺,从纹样设计、花稿刻制、涂花版、拷花、染色、晒干等,以其纯天然、无污染的特色受到越来越多人的追爱。在宏源泰染坊,可以看到这些工序的全过程演示。
茅盾故居
茅盾故居算的上东栅最有名的景点之一,位于观前街和新华路交界转角处。
茅盾先生的故居在中国共有两处,一处在北京,一处在乌镇。北京的故居是茅盾年后居住的地方,而乌镇这座则是他出生和成长的地方。乌镇茅盾故居是江南一带常见的木架构建筑,前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树。屋边有一个小庭园,栽种着棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室。如今人们可以在这里感受当年的生活场景。
茅盾故居并没有大户人家的气派,但不论客厅,卧室还是书房,都流露着沈氏家族书香世家的儒雅之气。如果你对茅盾本人和他的文学造诣感兴趣,那么不要错过这里。
这三年,走过的地方越来越多,领略了不同的风光不同的人文风情。而我的脚步却未曾想过停留,世界很大,你总有去不完的地方我不愿面对生活的苟且,只愿迈着前进的步伐去寻找诗与远方。