大年初一,我起了个大早,发现女店主比我起得更早,正在为我们准备早餐。雨早已停了,但天还阴着,我决定独自去西栅西北角一带转转。
乌镇古镇虽然已经从晨曦中醒来,但街道上几乎没有行人,有些清冷的空气里,不时传来一声声清脆的鸟鸣。昨夜的春雨把古镇洗刷得更加洁净,粉墙更白,黛瓦更黑,宛若一幅幅刚刚绘就的水墨画。我突然发现,阴雨中的江南水乡似乎比阳光照耀下的江南水乡更有味道。
乌镇我沿着丝作街趋步北行,少有人迹的小桥流水、古巷老宅让我的镜头可以任意挥洒。一路上,手机录像,相机拍照,把我忙得不亦乐乎。
双桥丝作街北端单拱石桥叫仁济桥,与其成直角相连的另一座单拱石桥叫通济桥。这是西栅距离最近的两座桥,也是互为背景和衬景的两座桥。两座拱桥及其在水中的倒影,宛若两块晶莹剔透的玉璧,因此被合称为“双璧桥”。因透过一座桥的桥拱可以看到另一座桥,故又将二桥形成的奇景形容为“桥里桥”。
如意桥通济桥东北水面上的全木廊桥叫如意桥。如果从空中俯瞰,平面呈“(”形的如意桥再加上桥两端的两个八角亭,非常像一只静卧在水中的如意。如意桥东西是西栅酒吧、咖啡屋最集中的地方。昨天晚上走到这里时,灯红酒绿,非常热闹,但此时一片宁静。
白莲塔过如意桥继续北行,即是西栅最大的寺院白莲寺。白莲寺始建于北宋,历史悠久,但眼前的大殿和白莲塔显然是近年重修的。白莲塔高七层,通高51.75米,平面呈方形,为楼阁式砖木结构,是乌镇西栅最高的建筑。与多数地方大年初一寺庙烧香者云集的情况不同,晨曦中的白莲寺非常冷清,没有一个香客。可能是太早的缘故,白莲塔并没有开放,豋临赏景的想法未能实现。从地图上看,白莲塔北面就是京杭大运河。
大年初一的早餐店主人为我们准备的早餐很丰盛,有牛奶、豆浆、鸡蛋、炒饭、汤圆和各种什锦小菜。东北人大年初一早上一定要吃饺子,在乌镇只好入乡随俗,改吃汤圆了。
乌镇西栅民宿也是中午12点结账,当我们提出可不可以寄存行李的时候,女店主告诉我们,景区有免费的运送行李业务,只需要履行简单的登记手续,即可以把行李交给店家,由店家负责转交给专门的运送人员,游客一般在一小时后就可以在景区出口领到自己的行李。这种服务设计很受我们这种当天就要离开乌镇,而又要玩上大半天的游客欢迎,因为我们不需再回到住宿的地方取行李,游玩完毕直接去出口取行李就行了。
虞奥桥我们这次选择从所住民宿东侧的小巷往北走,再通过虞奥桥转向东。虞奥桥是一座三折石板梁桥,站在桥上南望,可以看到横跨秀水巷的逢源廊桥。再次走到咸宁桥边,这次决定跨过桥去,往翡翠漾南面走一走。
月老庙跨过一座不知名的小桥,发现前面有一座月老庙。女儿尚未婚配,因此非常积极地走进去拜了三拜,嘴里还念念有词儿。
十二星座情侣房月老庙附近的水面上建有12座顶覆茅草的木构小屋,这就是所谓的“十二星座情侣房”。这12座情侣房之间有木栈道相通,但又相互独立,确实是情侣秀甜蜜、撒狗粮的好地方。
龙形田小猪花灯月老庙东的水面叫喜鹊湖,湖南岸是一大片农田。据说,如果从空中看这片农田极似一条卧龙,故称之为龙形田。龙形田里四季皆有作物种植,眼下田里的作物是刚刚进入苗期的油菜。再过三个多月,这里将是金色的海洋,乌镇也将迎来它最美的季节。龙形田里布置了多组小猪形象的花灯,让本来有些冷清的油菜田平添了许多喜庆的气息,可惜昨天晚上没能找到这里。
乌镇走过昨天晚上曾经眺望过的晴耕桥,恰好看到有观光车经过,遂搭车前往今天上午计划中最后一个景点——木心美术馆。
木心美术馆木心美术馆木心美术馆位于乌镇大剧院西侧,是西栅景区内少有的几个单独收费的景点。美术馆的外形设计很现代,和乌镇的整体环境不太搭调,好在有旁边同样为现代风格的大剧院作伴。木心为乌镇本地人,原名孙璞,是一位在海外华人圈中颇具盛名的现代作家和画家,木心是他的笔名。由于有50元门票这道门槛,美术馆里游客很少。如果不是对木心这个人好奇,我大概也不会花50块钱进来匆匆走过。
乌镇游览完木心美术馆,我们的乌镇之旅就接近尾声了。
乌镇在乌镇总计停留了差不多24个小时,对乌镇的总体印象非常之好。这虽然是一个高度商业化的景区,但“规范”二字无所不在,初来乍到的游客完全没有受骗上当之虞。